你现在的位置 > 网站首页 > 省社动态

省供销社召开直属企业改革发展座谈会暨一季度经济分析会

2019年04月10日 阅读次数:916    发布单位:省社办公室




    4月8日,省供销社党组书记、主任张作兴主持召开直属企业发展座谈会暨一季度经济分析会。省社领导,各处室主要负责人,各直属企业主要负责人参加会议。
    会议传达贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神。省社直属企业管理处汇报了省社本级直属企业经营情况、存在问题及下一步工作思路。福建供销投资集团、省新合作茶叶有限公司(省茶叶公司)、省福农农资集团(省农资集团)、厦门果品冷藏综合加工厂、省农副产品进出口公司、福建供销农业服务有限公司、福建供销连丰农业发展有限公司、省资源再生利用有限公司等直属企业分别就本公司经营情况、存在问题和下一步工作思路作了发言。全体与会人员围绕贯彻落实习总书记重要讲话精神,破解企业改革发展难题,进行了座谈交流。
    张作兴主任强调,要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,努力营造供销社企业创新创业创造的良好氛围。他说,直属企业是各级供销社的“主体”、“抓手”、“平台”、“窗口”和“形象”,我们应该举全社之力办好直属企业。对于下一步工作,他提了五点意见:一是结合会上提出的意见建议,按照“一企一策”,梳理形成提升直属企业经营管理水平的思路,提高企业管理的科学性。二是创新人才引进机制,探索建立有利于激励企业发展的薪酬制度和良性有序的人才流动机制,广纳英才。三是加快建立现代企业制度,解放思想,更新观念,进一步理顺企业体制机制,放权放活,赋予企业更多经营自主权。四是建立省社领导挂钩联系企业的制度,推动企业改革发展。五是借力发展、借智提升。借鉴兄弟省份供销社的先进经验,破解目前存在的瓶颈问题;积极主动寻求实力强劲的战略合作伙伴,探索经营服务新业态;聘请管理咨询公司为企业策划人才、品牌、资产、资本运营、产业发展等方面的战略,积极探索新常态下的供销社企业转型升级与管理变革之道。