你现在的位置 > 网站首页 > 省社动态

福建福农集团公司今年1-10月实现收入和利润双增长

2018年11月27日    发布单位:福农集团综合办公室
    今年以来,面对严峻的农资市场形势,福建福农集团公司认真贯彻落实省社党组决策部署精神,按照“巩固主业、稳中求进、创新拓展、加快转型”的经营方针,审时度势,调整经营策略,拉长板补短板,加快推进项目建设,促进转型升级,强化规范管理,狠抓工作落实。1-10月份,集团公司汇总经营收入同比增长20%,汇总利润同比增长超过两成,收入和利润双增长,实现高质量赶超发展。
    一是稳扎稳打,巩固主业,扎实开展内贸业务。今年农产品价格持续低迷,农资内需市场紧缩。集团公司加强指导协调,强化市场调研,适时调整策略,丰富产品资源,优化产品结构,确保主业稳健增长。阿康销售逆势增长,国产复合肥、尿素和农药销售保持稳定,有机肥销量同比增长52%,不同板块品种业务呈现协调发展、齐头并进的较好态势。
    二是发挥优势,提质增效,优化进出口业务。按照年初制订的“利润先导、存量优化”的操作思路,完善《进出口业务风险应对指南》,密切与开磷、宜化、金色田野等国内大型企业集团的战略合作关系,着力开拓国际市场,1-10月汇总销量160万吨,销售收入同比增长23%,提前超额完成全年目标任务。
    三是紧盯项目,狠抓落实,促进转型升级。今年集团公司在建在批项目较多,时间紧。以新网工程和惠农工程建设为抓手,推进全省物流中心建设和庄稼医院建设,严格按照序时进度,抓质量,抓落实,促转型。同时,遵照省社部署,成立了福建平潭福农农资有限公司,制订了《福建平潭平潭福农农资有限公司业务开展行动方案》,确保各项工作有序开展。截止10月底,平潭公司已完成出口560万美元,业务流程和运行模式已基本验证疏通,后续业务按行动方案落实执行。
    四是加强管理,提升品质,确保安全高效。以制度的健全和流程的不断优化为抓手,紧盯内部管理,优化资金筹措,提升货款结算模式,加强审计监督服务功能,完善资产管理,加强集团信息化建设和企业文化建设,创办《今日福农》内刊,增强集团的凝聚力和向心力,抓党建,强体魄,抓安全,促平安,确保集团各项决策部署按时有序有效落实,推动企业向规范化、精细化目标前进。