你现在的位置 > 网站首页 > 省外社务

湖南省供销合作社四项举措构建齐抓共管信访工作大格局

2017年09月05日    发布单位:中国供销合作网

    随着供销合作社综合改革的不断深化,企业改制及历史遗留问题等引发的矛盾纠纷层出不穷,湖南省社系统的信访维稳形势严峻,为此,湖南省社以构建科学的信访流程和明确的责任分工体系为核心,积极构建齐抓共管信访工作大格局。

  一是提升政治站位。深入学习贯彻习总书记关于信访工作重要指示精神,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。认真贯彻第八次全国信访工作会议精神,更好地维护群众合法权益,维护社会公平和正义,维护社会和谐稳定,以更加优异的成绩迎接党的十九胜利召开。

  二是科学分析研判。认真分析研判省社直属单位和全系统信访工作的形势,抓住信访事项的主要矛盾,分析问题的起因,找准解决问题的途径和方法,根据中发〔2015〕11号和湘发〔2016〕3号文件精神,积极推进供销改革的深入发展,用发展的观念和方法,解决改革过程中突现的各种问题。

  三是构建责任体系。构建省社齐抓共管信访工作大格局和责任体系,形成党组、理事会统一领导,一把手为第一责任人,分管领导一岗双责,办公室归口管理协调,联系处室牵头处理、督促落实,相关处室积极配合的信访工作大格局,实行各市(州)、县(市、区)社和各直属单位分级负责,一级抓一级、层层抓落实的信访工作领导责任体系。

  四是加大保障力度。拓宽办信办访的手段和渠道,将网上信访信息系统拓展延伸到省社直属单位和系统基层,提升省社办信办访的有效性,做到公开透明、便捷高效,方便群众;机关各处室和直属各单位加强协调配合,有效提升省社信访工作的秩序和设施建设,保障信访工作顺利有序开展。