你现在的位置 > 网站首页 > 省外社务

山西省供销合作社线上线下齐发力 确保“三秋”农资供应

2017年08月21日    发布单位:中国供销合作网

  “三秋”来临前,山西省各级供销合作社以“供销e家”、农芯乐电子商务为平台,线上线下齐发力,确保“三秋”农资市场供应。截至目前,已准备各种肥料30万吨、化学农药1500吨、地膜1400吨。

  一是加强组织领导,细化具体措施。省社在长治市召开的各市供销合作社主任会议上,专门研究部署“三秋”农资供应工作,细化农资供应的具体措施。要求各级供销合作社要把做好“三秋”农资市场供应作为当前的重要工作,作为贯彻落实习近平总书记在山西考察时重要讲话精神的具体行动。目前,省、市、县供销合作社都成立了主要负责人或业务主任为组长的“三秋”农资供应工作领导小组,负责农资供应的领导、部署、检查、督导工作。各级供销合作社及农资经营企业还利用系统内部的报纸、网络等,及时发布农资供应信息动态,宣传农资经营法律法规和做好“三秋”农资供应工作的重要意义,并采取悬挂横幅、张贴标语、宣传板报、发放宣传单、设置咨询台等形式,大力宣传农田管理技术、农资商品知识、合理施肥用药常识等。

  二是提前调查摸底,保障农资供应。省供销合作社下属企业山西农资集团各经营企业组织专门人员走村入户,积极开展市场调查,详细了解农资需求变化,准确把握“三秋”农资供求特点和农民需求情况,采取信贷、自筹、职工集资等办法,千方百计筹措采购资金组织各类名优农资商品。同时,发挥农资渠道优势,加强与天脊、晋城兰花尿素、鲁西化工、四川美丰等省内外大型农资企业的合作,建立产销合作联盟,巩固货源基础,搞好代储联储。

  三是依托电商平台,线上线下同步发力。省供销合作社以“供销e家”、农芯乐电子商务平台为依托,将全省供销合作社的线下实体店进行整合和利用,大力发展网上交易,积极培育农资连锁经营,着力健全农资仓储设施,规范建设农资物流配送中心,大力发展统一配送、统一价格、统一标识、统一服务的农资放心实体店。目前,全系统已建成了100多个农资连锁经营企业、50多个农资配送中心、18099个连锁网点。这些网络上下贯通、遍布城乡,在农村市场中占主导地位,保障了农资供应渠道的畅通,维护了农资商品价格的稳定,将在服务全省“三秋”农业生产中发挥极其关键的作用。

  四是创新服务方式,多种渠道为民惠民。为方便农民购买农资商品,各级供销合作社开展了送农资商品下乡活动,各农资经营服务网点通过增加经营服务人员、延长营业时间、开展电话预约、送货进村入户、送货到田间地头、商品拆整卖零等措施,保证农民随到随购、随要随送。目前,全系统农资商品基本实现了直接配送到户。同时,积极开展送技术下乡活动,利用供销合作社庄稼医院、专业合作社、农机队等,积极开展测土施肥、配方用药、田间管理等农业技术服务,有针对性地指导农民进行“三秋”农业生产。各级供销合作社还利用报纸、网络等自身宣传载体,并通过宣传栏、宣传单和各种讲座等形式,向农民广泛宣传“三秋”生产和农资商品识别等常识,帮助农民改善用肥用药不科学、操作不规范、技术不配套的状况。