你现在的位置 > 网站首页 > 机构设置 > 职能介绍

职能介绍

2014年01月03日
    省供销合作社联合社是全省供销合作社的联合组织,承担对全省供销合作社系统的组织、指导、协调、服务、监督以及教育培训职能,其主要职责是:

    一、宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府有关农村经济工作和社会发展的方针政策,研究制订全省供销合作社的发展战略和发展规划,指导全省供销合作社的改革与发展。

    二、指导全省供销合作社系统发展农村合作经济组织,参与、推动农业产业化经营和农业社会化服务体系建设;指导协调本系统有关行业、学科或业务范围内的全省性社会团体工作。

    三、指导全省供销合作社系统参与农村市场和商品流通网络建设,发展现代流通方式,推进农村流通现代化,开拓城乡市场,促进城乡经济交流与发展。

    四、按照政府授权对农业生产资料等重要商品经营进行组织、协调和管理;按规定负责烟花爆竹等特殊商品的统一归口经营管理工作。

    五、向政府和有关部门反映农民社员及供销合作社意见和要求,争取政策扶持,维护供销合作社和农民社员的合法权益。

    六、指导全省供销合作社的组织建设,促进基层供销合作社加强民主管理,密切同农民的联系,协调成员社之间的关系,发挥群体联合优势。

    七、指导全省供销合作社系统加强社会主义精神文明建设,组织开展对社员和干部职工的教育和培训。

    八、管理、监督和运营本级社社有资产,确保社有资产的保值增值。

    九、代表本省供销合作社参加中华全国供销合作总社、国际合作联盟等活动,组织开展有关对外经济合作和各种交流活动。

    十、承办省委、省政府交办的其他工作。